mercoledì 29 aprile 2015

Alici marinate

A Cesenatico sono sicura della freschezza delle alici che acquisto al mercato del pesce e non c'è cosa più appetitosa delle semplici alici marinate.


Ho amici a pranzo e decido di prepararle come antipasto.
Ingredienti:
1Kg. di alici
aceto di vino
olio d'oliva
sale
limone
prezzemolo
Preparazione:
Con le mani si toglie la testa e si passa col dito lungo il ventre per aprirle a libro e togliere le interiora e la lisca. Si ottengono i filetti. E' importante aver cura di lasciarli uniti.
Sciacquo leggermente in acqua i filetti e li dispongo a strati in una pirofila di vetro salandoli un po'.
In una casseruola verso dell'aceto di vino e lo scaldo sul fuoco.
Il mio aceto è particolare perchè ha un sapore acidulo molto buono. Lo facciamo in casa. Da anni conserviamo la madre alla quale continuiamo a versare gli avanzi o i fondi del vino.
Verso l'aceto caldo sulle alici che diventano bianche. In questo modo si cuociono.
Le lascio a macerare in frigo per 4/5 ore, poi tolgo l'aceto. Ora le copro con abbondante olio d'oliva, qualche fettina di limone e prezzemolo. Lascio in fusione altre 3/4 ore prima di gustarle.
Sono ottime servite con fette di pane casereccio tostato. Se rimangono si possono conservare in frigo coperte con l'olio.

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